Беспилотные квадрокоптеры и их использование в геодезии

15.10.2019

Сегодня использованием в своей профессиональной деятельности беспилотного дрона уже никого не удивить. Во многих сферах квадрокоптеры просто незаменимы для упрощения и оптимизации целого ряда задач. Стали активно их использовать и для проведения топографической съемки в Краснодаре, а также в других видах геодезических исследований.

Преимущества использования квадрокоптеров в геодезических изысканиях

Для проведения аэросъемки нет более надежного и эффективного средства, чем беспилотный квадрокоптер. В первую очередь его эксплуатация позволяет снизить затраты на выполнение аэросъемки, ведь обслуживание пилотированных летательных аппаратов обходится специалистам куда дороже. К тому же дроны дают возможность получить более качественную и четкую картинку, что отразится на точности исследований. К другим неоспоримым преимуществам девайса можно отнести:

- экономия времени, используемого на сбор и обработку данных;

- возможность получить большого количества информации всего за один полет;

- возможность проведения исследовательских работ в любой местности.

Топографическая съемка и применение дронов: какие материалы можно получить в результате работ

Проведение аэросъемки с помощью беспилотника позволяет специалистам получить такие материалы как топо-снимки и видеозаписи, топопланы, 3D-модели местности, ортофотопланы и т.д.

Сама же работа с квадрокоптерами не имеет никаких сложностей и ее можно разделить на два этапа:

  • Исследования в полевых условиях. Специалист использует для получения данных не только сам дрон, но и дополнительное оборудование: наземную станцию, систему связи и навигации, программное обеспечение для мониторинга и управления полетом.
  • Обработка полученных данных. После завершения работ геодезисты с помощью специального ПО расшифровывают сведения и составляют готовые топо- и ортофотопланы.

Современные технологии для того и существуют, чтобы упрощать работу специалистов из разных трудовых сфер. Поэтому использование беспилотных квадрокоптеров и нашло такую большую популярность среди геодезистов.