История геодезии и ее значение для других сфер жизни

30.09.2019

Геодезические изыскания проводят для измерения и отображения местности на картах и топографических планах. Проводятся изыскания посредством математических просчетов, использования профессионального оборудования и спецтехники.

Без геодезических работ невозможно осуществить проектные работы, строительство объекта, операции по купле-продаже участка и т.д. Но как давно существует эта профессия, о которой так мало знают простые люди?

История профессии

Первые геодезические работы проводились еще 3000 лет назад в древнем Египте. Дело в том, что после ежегодных выходов Нила из берегов египетским землемерам приходилось трудиться над восстановлением границ земельных участков. А чем, как не геодезическими изысканиями это было?

Развитие геодезии как профессии в России датируется 1701 годом, при правительстве Петра І. Именно им была основана первая в Москве специальная математическая школа, выпускники которой становились геодезистами, географами, физиками, астрономами. А в 1715 году  в Петербурге состоялось официальное открытие академии, выпускающей отраслевых специалистов.

А первые задокументированные сведения о геодезии, как профессии, датируются 1703 годом – сведения содержались в книге Л.Ф. Магницкого «Арифметика».

Значение геодезии для других сфер

Без геодезических изысканий невозможно провести планирование и проектирование строений, строительство дорог, инженерных сетей, благоустройство территории, решить ряд административных вопросов. Специалисты-геодезисты – первые люди, задействованные при измерениях и картографировании земли.