Как проводили топографическую съемку на Луне: новости геодезии

12 дек

Топографическая съемка в Краснодаре – одна из самых востребованных услуг в геодезических изысканиях. Этот вид работ необходим при строительстве недвижимости и землеустройства, а также в ряде других случаев. Однако топографическая съемка является важнейшим источником информации, на основании которой делались уникальные географические открытия.

Ярким тому пример – снимки с поверхности Луны, сделанные первым в истории человечества дистанционным самоходным аппаратом, работающим вне нашей планеты. Речь идет именно о легендарном «Луноход-1», который в ноябре 2019 года отметил свой 49-й день рождения.

В основе работы аппарата легли две системы – малокадрового телевидения и радиотехническая. Управляли космическим самоходом с Земли. Система малокадрового телевидения использовалась для отражения информации о поверхности Луны во время движения аппарата. Для проведения топографической съемки применялись панорамные камеры.

Всего данная система проработала на «Луноходе-1» на протяжении 120 часов или 11 лунных дней. За это время с поверхности Луны на Землю успели передать более 20 тысяч уникальных снимков, ставших настоящим открытием для всего человечества.