Масштабирование в топографической съемке

Масштабирование в топографической съемке в Краснодаре является одной из самых важных характеристик. Этот показатель обговаривают с проектировщиками, ландшафтными дизайнерами, строителями и другими отраслевыми специалистами еще на начальном этапе сотрудничества с геодезистами. Выбор масштаба топосъемки зависит от сферы дальнейшего применения ее результатов.

Погрешности при масштабировании

Заранее оговоренный масштаб топографической съемки необходим для нахождения среднего показателя погрешности месторасположения объекта на плане относительно ближайших пунктов ГГС. Говоря проще, зная эту погрешность, вы сможете  определить координаты объекта на бумажном плане. И значение погрешности для каждого из масштабов - разное

Для рельефа равнинного типа допускается погрешность в 0.5 мм в масштабировании. То есть, для масштаба 1:1000 показатель погрешности будет составлять полметра.

Виды масштабирования в топопланах

Для составления топографического плана используют масштабирование 1:10000 и больше. Меньшее масштабирование, как правило, применяют при составлении карт. Такое соотношение продиктовано тем, что план местности отображают на плоскости. Максимальный участок объекта, который можно на ней отобразить как раз и помещается на топоплан масштабом 1:10000.

Исходя из обозначения масштаба он может быть линейным, численным и именованным. Для топопланов, преимущественно, используют численный масштаб. Он отличается лаконичностью и емкостью. Остальные же виды применяют при составлении карт мелких масштабов.